Как оратору выступать перед большими аудиториями

Большинство людей опасаются выступать перед большими аудиториями. Они просто не знают, как применять к 500, 1000, 2000 людей те самые методы, которым научились на курсах ораторского мастерства.

Для выступлений перед большими аудиториями есть свои секреты. Пользуйтесь ими, и сможете завладеть вниманием всех в зале.

Секрет 1. Подойдите ближе.

Изучите помещение для публичного выступления. Если места расположены так, что слушатели будут далеко от вас, то постарайтесь найти способ это изменить.

Вы можете просто подойти к краю сцены, как солистка группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина:

Публичное выступление на краю сцены

Или, если есть возможность, поговорите с организаторами. Может быть, получится изменить расположение зрительных рядов. Например, разместить их не прямыми рядами, а полукругом, или пододвинуть сиденья ближе к сцене.

Секрет 2. Взаимодействуйте с аудиторией.

Ораторы часто побаиваются больших аудиторий, потому что чувствуют себя изолированными от них. Оратора и аудиторию разделяет психологический барьер. Тогда речь может звучать, как монолог одного актера.

На этот случай есть свои секреты ораторского искусства:

— Задавайте вопросы. Иными словами, используйте ораторский прием «Обращение к слушателям». Для маленьких аудиторий нужны конкретные вопросы, но для больших – риторические. Вот как их задает один из лучших ораторов мира Тони Роббинс:

Делайте так же.

— Покажите, что вам близки их насущные проблемы. Изучите обстановку заранее и упоминайте то, что волнует вашу аудиторию, в речи.

Секрет 3. Сделайте начало более длинным.

Если вы посещали курсы ораторского мастерства, то знаете, что начало речи должно немедленно захватывать внимание людей.

Но если вы выступаете перед большой аудиторией, делайте поправку на количество слушателей. Чем их больше, тем длиннее должно быть введение. Короткое может просто пройти незамеченным в общем шуме. Но к его концу все должны начать внимательно слушать.

На одной медицинской конференции был случай. Предыдущий оратор показал шокирующее видео.

Оратор показывает видео

Когда на сцену вышел следующий оратор, он предложил людям сосредоточиться на своих ощущениях и запомнить то, что они только что увидели. Он понимал, что им нужно время, чтобы поделиться впечатлениями.

Затем он попросил их разрешения начать речь.

Секрет 4. Встретьтесь со слушателями заранее.

Если есть возможность, встретьтесь заранее с некоторыми людьми, которые будут в числе ваших слушателей. Представьтесь, скажите, что надеетесь на то, что им понравится ваша речь и что будете рады пообщаться после выступления. Так вы станете не таким чужим для них. В противном случае есть риск, что вы будете обращаться ко всем сразу, но ни к кому конкретно, а это одна из фатальных ошибок оратора.

Встреча особенно полезна, если вы оратор-новичок. Люди с большим опытом публичных выступлений умеют вызывать у аудитории чувство близости, давнего знакомства. Например, как Дженнифер Лопес:

Публичное выступление и знакомство со зрителями

Она легко общается с залом. Но если вы так еще не умеете, нужна личная встреча.

Один участник курсов ораторского мастерства воспользовался этим советом. Позже он рассказывал, что в разговоре услышал фразу, которая легла в основу его вступления!

Кроме того, вам будет легче выступать, если со сцены вы сможете видеть знакомые лица.

Несоблюдение этих правил может привести к тому, что выступление провалится. Чтобы не рвать на себе волосы потом, лучше предусмотреть все заранее!