Как оратору отвечать на 7 сложных типов вопросов

Одна из основ ораторского искусства – умение отвечать на любые вопросы аудитории. Отчасти в этом помогут 5 правил ответов на вопросы. Но некоторые типы вопросов сложнее, чем остальные. Наши советы  научат, как справляться с ними.

Тип 1. Враждебные вопросы

Оратору нужно знать, как выступать перед враждебной аудиторией. Так, отвечая на враждебный вопрос, главное – сохранять спокойствие и избегать конфликта. Постарайтесь вникнуть в суть вопроса, в то, что находится за враждебным фасадом. Определите проблему, которая волнует людей, и отвечайте с прицелом на нее.

Посмотрите, как это делает Владимир Путин:

Он спокойно объясняет все, чего журналистка хоть раз коснулась в своем вопросе. Старайтесь отвечать так же спокойно и аргументированно.

Не забывайте, что, даже отвечая на враждебные вопросы, вы должны убедить аудиторию. Все время держите в голове цель выступления. Не позволяйте нападкам сбить вас с толку. Держитесь уверенно и соблюдайте правила эффективного общения.

Тип 2. Перегруженные вопросы

Это длинные, запутанные, полные отступлений и уточнений вопросы. Нередко к концу такого вопроса и оратор, и остальные слушатели теряют нить разговора.

Вот пример такого вопроса, который задали Владимиру Путину:

Поэтому ваша задача – сначала перевести такой вопрос на доступный язык. Нужно научиться запоминать, чтобы не потерять нить вопроса. Перефразируйте его, сократив и упростив. Если вы чувствуете, что вот-вот перестанете понимать спрашивающего, а он все говорит и говорит, то не стесняйтесь вежливо прервать его и уточнить, правильно ли вы понимаете суть вопроса. Отвечайте лишь после того, как выделите в нем главное.

Тип 3. Завуалированные утверждения

Такие вопросы могут звучать, к примеру, так: «А разве этот рекламный трюк не отпугивает клиентов?» или «Корпоративные вечеринки помогают сформировать командный дух, разве нет?». Спрашивающий уверен в своей правоте и, в общем-то, не нуждается в другом ответе, кроме положительного.

Павла Астахова подобный вопрос поставил в тупик:

Астахов растерялся и не знал, что ответить. А между тем секрет прост. Не позволяйте спрашивающему перехватить у вас инициативу своим утверждением. В таком случае тоже нужно суметь выделить суть и говорить о ней. Так, в первом примере нужно объяснить, как действует рекламный трюк, а во втором – как формируется командный дух и как вечеринки действуют на отношения внутри коллектива.

Тип 4. Вопросы-предположения

Они обычно начинаются с «А если бы…» или «А что, если…». Например: «А если бы вышел закон, запрещающий рекламу в интернете, что бы вы делали?» Такие предположения очень часто не имеют связи с реальностью.

С ответом на такой вопрос лучше не медлить. Однажды Владимиру Путину задали вопрос-предположение и воспользовались секундной заминкой, чтобы смонтировать известное видео:

Путин – признанный мастер ораторского искусства, и он, несомненно, знал, что ответить. Но стоило ему перефразировать вопрос для точности, как эти его слова вырезали и склеили ролик, чтобы подшутить над президентом.

Но эта шутка иллюстрирует, что каверзные вопросы могут поставить в тупик. Чтобы не попасться на такой крючок, отвечайте сразу.

Лучшим ответом будет: «Я ничего не могу сказать на это предположение».  Вы не потеряете лицо и не продемонстрируете незнание, ведь вас спрашивают о вещах, которые не произошли. Кроме того, честность поможет выглядеть оратором, достойным доверия.

Тип 5. Многогранные вопросы

Вас озадачивают множеством вопросов о разных аспектах одной и той же темы, маскируя их под один-единственный длинный вопрос.

Однако и из этого оратор-мастер может извлечь пользу. У вас есть возможность ответить только на часть многогранного вопроса, игнорируя остальное. Аудитория вряд ли заметит, что вы что-то упустили, ведь многогранные вопросы редко удерживаются в памяти целиком.

Тип 6. Расплывчатые вопросы

Они такие туманные и лишенные конкретики, что непонятно, о чем вас вообще спрашивают. В таких случаях есть два выхода:

– Уточнить вопрос;

– Воспользоваться им для того, чтобы еще раз высказать идею вашей речи, повторить главные пункты.

Тип 7. Неправильные варианты выбора

Это вопросы, предлагающие выбрать из двух вариантов, оба из которых являются неправильными. К примеру, школа, в которой учится ваш ребенок, получает солидную сумму денег от спонсоров. Родителям учеников предлагают высказаться о том, на что лучше потратить эти деньги, но на повестке дня примерно такой вопрос: «Мы можем оборудовать спортзал или закупить каждому ребенку по компьютеру. Что лучше выбрать? Денег не хватит и на то, и на другое!»

Вопрос к оратору о школе

В основе лежит неправильный выбор. Почему вариантов только два? Ведь можно отремонтировать крышу, свозить учеников на экскурсию, установить кондиционеры… Вместо этого вас ограничивают вариантами, с которыми вы, может быть, не согласны.

В таком случае просто скажите, что есть и другие варианты, и предложите свой.

Итак, если вам задали один из этих вопросов, не тушуйтесь, но и не спешите с ответом. Используйте все свое ораторское мастерство и вспомните наши советы, чтобы выйти из сложной ситуации с честью. Если же вам все еще сложно, лучше всего будет записаться на курсы ораторского мастерства, чтобы научиться справляться с такими вопросами. Удачи!