Как держаться на сцене, чтобы вас внимательно слушали: советы для ораторов

Вы подготовили отличную речь и произносите ее по всем правилам ораторского искусства, но слушатели отвлекаются, переговариваются или смотрят на дисплеи смартфонов, а не на вас… Случалось ли с вами подобное?

Так бывает, когда оратор пренебрегает правильным поведением на сцене. Мало выучить речь, нужно еще знать, как держаться на сцене, чтобы все взгляды были прикованы к вам. Используйте эти 10 советов.

  1. Держите осанку.

Выпрямите спину, поднимите голову и смотрите в зал. Правильная осанка влияет на то, насколько надежным вас посчитают слушатели. Если человек держится уверенно, доверие к нему возрастает.

Берите пример с одного из лучших ораторов мира Тони Роббинса:

Видите, как прямо и естественно он держится? Благодаря этому все его выступление дышит уверенностью.

  1. Твердо стойте на ногах.

Упирайтесь в пол обеими ногами, не переминайтесь с одной на другую. Представьте, что ноги – это корни, которые уходят в землю. Земля дает вам силу и энергию. Привнесите эту силу в свое выступление.

Посмотрите, как стоит Дмитрий Медведев, выступая перед полным залом людей:

Выступает оратор Медведев

Благодаря этому он не теряется на сцене, даже несмотря на свой рост и необходимость говорить из-за трибуны.

  1. Дышите диафрагмой.

Это значит – глубоко, медленно и спокойно. Вдыхайте животом, говорите на выдохе и следите за окончаниями фраз.

Ошибка многих ораторов в том, что они не следят за дыханием. От этого страдает техника речи. Она звучит невыразительно, скованно, окончания фраз скомканы. Не берите пример с этого оратора:

Его речь звучит так скованно и невыразительно не только потому, что он читает по бумаге, но и потому, что видно: он дышит неглубоко, поэтому его голос не может звучать со всей мощью.

  1. Погрузитесь в аудиторию.

Вы выступаете для нее. Сосредоточьтесь на людях в зале, на том, как они вас слушают, и на том, как лучше донести до них свои мысли. Наблюдайте за их откликом и реагируйте на него — например, отдельными репликами или вопросами, которые покажут, что для вас важно настроение и реакция слушателей.

Так нередко делают популярные артисты, например, Дан Балан:

Они не просто выходят на сцену и поют, но также и отдают должное аудитории, общаются с ней. Возьмите это на вооружение.

  1. Следите за темпом речи.

Нужно говорить в среднем темпе. Если вы станете спешить, аудитория не будет успевать за вашими мыслями и начнет отвлекаться, а если говорить слишком медленно, люди заскучают.

  1. Сосредоточьтесь с помощью всех пяти чувств.

Оратору нужно знать, как сосредоточиться на зале, аудитории и выступлении.

Слушайте, как отвечают зрители; внимательно смотрите в зал; вдыхайте свежий или душный воздух помещения; обратите внимание на гладкие листы бумаги с заметками, которые вы держите в руках, или на прохладную поверхность кафедры. Одним словом, прочувствуйте, что стоите на сцене и выступаете перед залом.

Это поможет вам не отвлекаться, а сконцентрироваться на речи и на том, что происходит в аудитории. Тогда сосредоточатся и слушатели.

  1. Направьте энергию вовне.

Для этого нужно поменьше зацикливаться на собственном волнении, переживаниях или неуверенности, а уделить все внимание слушателям в зале. Только они имеют значение. Ораторское мастерство нужно, чтобы как можно лучше донести до них речь, а не показать себя.

  1. Поддерживайте зрительный контакт.

Не обходите вниманием ни одну часть зала. В каждой выбирайте человека, некоторое время смотрите на него и рассказывайте историю или речь именно ему. Не изучайте стену поверх людских голов и старайтесь, чтобы ваши глаза не «бегали».

Владимир Путин знает это правило на «отлично». Обратите внимание, как он смотрит на аудиторию:

Оратор смотрит в зал

Не стесняйтесь смотреть людям в глаза, и они отплатят вам вниманием.

  1. Не бойтесь пауз.

Если вы хотите выделить что-то важное паузой, не бойтесь молчания, которое повисает в зале. Оно позволяет аудитории полностью проникнуться тем, что вы только что сказали.

Например, как сделал Борис Ельцин, объявляя имена людей, освобождаемых от должности:

Он делал паузу после каждого имени, а в финале, после самой длинной паузы, дал шуточное напутствие. Без этой паузы оно прозвучало бы не так эффектно.

А вот попытки оратора любой ценой заполнить молчание – это, наоборот, признак неуверенности.

  1. Двигайтесь.

Жесты и шаги по сцене помогают подчеркнуть ту или иную мысль. Кроме того, движения помогут и вам сосредоточиться на выступлении.

Если вы сидите, используйте мимику и движения рук. Например, как Дональд Трамп:

Оратор Трамп жестикулирует

Благодаря его жестам и активному поведению к нему всегда приковано внимание любой аудитории.

Тело – это тоже инструмент для умелого оратора. Поэтому нужно знать, как двигаться на сцене.

Запомнив все эти советы, не спешите применять их сразу и одновременно. Потренируйтесь в небольших беседах, например, с друзьями или перед партнерами по курсам ораторского мастерства. И лишь когда обретете необходимую уверенность, используйте их на большой сцене. Удачи!