Сравните выступление оратора с гамбургером:
- Верхняя булка = Вступление
- Мясная лепешка = Основная часть
- Нижняя булка = Концовка
Верхняя булка: введение
- Вы открываете рот – аудитория “вонзает зубы” в вашу презентацию.
- Говорите уверенно, заинтригуйте слушателей.
- Сок, который пустит ваш “гамбургер” в первые секунды, определит, будут вас слушать, или посчитают презентацию неинтересной.
Мясная лепешка: основная часть
- Сделайте вашу речь “питательной” – излагайте мысли предельно точно.
- Говорите по существу.
- Если предложение из 10 слов можно сократить до 5 – сделайте это.
Сколько тем поднимать в основной части?
- Нельзя поместить в ваш “гамбургер” все, что попадется под руку.
- Не пытайтесь вывалить на аудиторию все то, что вы знаете, а если речь перенасыщена информацией, то даже сокращайте.
- Рассказывайте о себе максимально кратко.
- Факты о вашей профессии, хобби и достижениях вставляйте в речь ненавязчиво.
Нижняя булка: концовка
- Концовка определяет, какой привкус останется “во рту” слушателей после вашего “гамбургера”.
- Выступление должно закончиться без сомнений о его возможном продолжении.
- Добавьте в презентацию острых перчиков, маринованных огурцов и кетчупа в виде юмора, по-голливудски увлекательных историй и интересных комментариев.
- Дайте аудитории “запить” большим стаканом настоящих эмоций.
Эти фундаментальные принципы применимы к любому виду публичных выступлений, будь то небольшая импровизация, бизнес-презентация или внушительный доклад. Мы придерживаемся этих правил, выступая на наших курсах ораторского мастерства.