Язык жестов в ораторском искусстве

ОраторЗадумывались ли вы о своих жестах во время публичного выступления? Замирает ли ваше тело в оцепенении или, наоборот, его постоянные движения вызывают у зрителей головную боль?

Что написано на вашем лице? Боязнь сцены или увлечение темой выступления? Дрожат ли ваши руки или, наоборот, подчеркивают сказанное?

Цель этой статьи – научить ораторов, как сделать так, чтобы каждое движение поддерживало вашу речь, а не отвлекало от нее. Из нее вы узнаете больше о языке жестов, а также получите несколько советов о том, как держаться на сцене, чтобы вас внимательно слушали.

Итак, как же дополнить текст вашего выступления невербальными сигналами? Нужно обратить особое внимание на:

Ниже представлены несколько практических советов о рациональном использовании языка жестов как одного из 6 эффективных атрибутов ораторского мастерства.

1. Избавьтесь от «шумных» движений

Запомните, что каждый жест в вашей речи должен быть осознанным и целенаправленным. А это значит, что вам необходимо устранить «шум». Перед публичным выступлением спросите у кого-нибудь из своих родных или друзей, какие отвлекающие жесты они у вас замечали. У всех нас они есть. Мы заламываем руки, играем с волосами, перебираем ключи или звеним монетками в кармане, качаемся вперед-назад с носка на пятку. Что бы это ни было, наша цель – устранить или свести к минимуму эти движения. Таким образом, мы можем очистить от сорняков наш язык жестов, и будем готовы осваивать новые, которые дополнят наше словесное послание.

2. Избегайте искусственного внедрения жестов в свою речь

Одной из типичных ошибок новичков, которые приходят на курсы ораторского мастерства  является то, что они пытаются внедрить определенный жест в каждое предложение, и это выглядит неуклюже. Запомните, что наша цель – использовать язык жестов выборочно, там, где они создадут наибольший эффект, а не сопровождать движениями каждое сказанное слово.

Лучший способ естественно использовать язык жестов – это постараться достичь баланса между движениями, положением тела и выражением лица. Например, если возможно выразить важную эмоцию с помощью мимики, руки можно не задействовать, а держать свободно опущенными вдоль тела.

3. Запишите свое выступление на видео

Если вы еще не видели со стороны себя говорящего, самое время это сделать. Лучший способ обнаружить у себя лишние, отвлекающие жесты – это посмотреть запись своего выступления с выключенным звуком и ответить на следующие вопросы:

  • Находится ли ваше тело в постоянном движении или «отдыхает» между жестами?
  • Одними ли только жестами вы передаете эмоции?
  • Выразительно ли ваше лицо?
  • Поддерживаете ли вы зрительный контакт с аудиторией или ваш взгляд блуждает по залу?

Эффективно используя язык жестов, вы усовершенствуете свое ораторское мастерство и научитесь приковывать к себе взгляды аудитории.