Курсы ораторского мастерства: искусство жонглирования словом

Вы никогда не пробовали проследить за тем, как вы разговариваете в повседневной жизни? Используете ли ораторское искусство в личных беседах – с друзьями, с любимым человеком, с начальником или подчинённым, с детьми, возможно даже – со своим домашним питомцем…

Чтобы это сделать – запишите свою речь на диктофон. Еще лучше – свой диалог с кем-нибудь. Наверное, каждый хотя бы раз в жизни слышал себя в записи. И многие морщились и фыркали, слушая собственный голос – часто он кажется совсем чужим и неприятным. Да и речь наша – какая-то смешная… и ерундовая. И это абсолютно нормальная реакция.

А ведь это был всего лишь обычный диалог. Теперь представьте, что же происходит, когда человек внутренне напряжён, возбуждён, расстроен или просто находится на пике негативных эмоций? В таких ситуациях мало кто может себя контролировать, и слова льются бурным потоком…

Как правило, человек в такие моменты не то, что других, а самого себя не слышит. Однако есть и малая толика людей, которые задумались над тем, что же они ежедневно произносят и как при этом выглядят со стороны. Кто-то пытается работать над собой самостоятельно, ну а некоторые – обращаются к профессионалам, чтобы их научили очаровывать аудиторию.

Всевозможных курсов и тренингов, которые помогают развивать ораторские навыки, сегодня существует много. Достаточно вбить в интернет-поисковик «курсы ораторского мастерства», и процентов 70 поисковой выдачи будет посвящена компаниям, которые завлекают людей предложениями обратиться к ним, чтобы развить свое красноречие и уверенность.

Как же выбрать среди всех «профессионалов» тех людей, которые помогут вам развить ораторские способности?

Вопрос, как это ни парадоксально, самый что ни на есть риторический. Ответа нет: нужно внимательно изучать и пробовать то, что предлагается.

Подход Спикерклуба заключается в том, чтобы человек перестал бояться окружающего мира, людей, с которыми он общается. Перестать прятаться можно, только изменив самого себя.

Мастерство выступать перед публикой ассоциируется в первую очередь с теми странами, где оно начало своё зарождение, постепенно превратившись в особое умение, которому обучали и которому посвящали всю жизнь. Это, конечно же, античные страны – Древняя Греция и Рим. Значительное развитие оно получило в демократичном греческом обществе, в котором большую роль играли публичная политика и суд. Тут же появилось и профессиональная дисциплина, которая описывала теорию общественных выступлений – риторика.

Вся теоретическая основа ораторского искусства была заложена уже тогда, ничего нового с тех пор не придумано. По сути, современные курсы ораторского мастерства – это просто модернизированная в соответствии с реалиями античная методика.

Демосфен, один из великих древнегреческих ораторов, предлагал пять элементов любой ораторской речи. Это:

– Инвентио – нахождение темы речи.

– Диспозитио – чёткое и грамотное расположение того, о чём нужно рассказать (темы).

– Елокутио – словесные изобразительно-выразительные средства речи.

– Мемория – запоминание речи.

– Актио – произнесение написанной речи.

Маленькое задание: возьмите любую небольшую речь (можно политическую речь, доклад общественного деятеля, учёного) и разложите её по полочкам в соответствии с тремя первыми вышеназванными элементами. Если справились – то, можно сказать, первоначальный тест на звание оратора прошли.

Сам Демосфен, между прочим, по сведениям современников, свою первую речь перед людьми закончить не сумел. Сбежал, не справившись с волнением, да и к тому же его освистали. Что, собственно, и подтолкнуло его к тому, чтобы начать тренировки по развитию собственной речи. Согласно легенде, Демосфен сбрил с головы половину волос (чтобы не было искушения в таком виде выходить на люди), заперся в доме и начал тренироваться. И делал это весьма своеобразным образом: набирал в рот камни и пытался произносить речь.

А зачем мне все это?

Многие могут задать резонный вопрос – а зачем нужно сегодня уметь красиво и хорошо говорить? “Мне не нужны курсы ораторского мастерства”, – может решить такой человек. Ведь значительная часть коммуникации происходит виртуально, через интернет, и у нас есть множество всевозможных гаджетов для этого. Умение грамотно излагать свои мысли обычному человеку, может, и не нужно, а вот для того, кто заинтересован в личном развитии, – это необходимость.

Правильная, хорошо поставленная речь – это та основа, которая отличает лидера от окружающей его толпы. Человек, который знает, как повести за собой людей с помощью ораторского искусства, уже выделяется из массы.

Мы понимаем это в Спикерклубе. Это место, где готовы не просто выслушать любого человека, но и дать объективную оценку сказанному. И не надо бояться этой оценки, она даётся для того, чтобы оценить промежуточный результат, увидеть свои сильные и слабые стороны.

Отличительная особенность нашего клуба заключается в том, что все новички начинают выступать с самой первой встречи. Занятия курсов ораторского мастерства начинаются с рассказа о себе, вам нужно будет представить вкратце за 2-3 минуты свою личность.

Второе. Наша методика проверена практикой: к пятому занятию говорить тут начинает каждый. Более или менее уверенно, возможно, чуть запинаясь, но – смело и публично.

И, наконец, пройдя полный курс занятий, человек не просто говорит, стоя за трибуной, он… жонглирует. Жонглирует словами и метафорами, шутит, мастерски использует новые и неожиданные сравнения.

И вот только тут становится понятно: результат достигнут. На сцене выступает человек, который одержал верх над словом.

Лидеры – это те люди, которые одержимы идеей и этой своей одержимостью заражают окружающих людей, убеждая одним своим красноречием. В Спикерклубе вы научитесь красноречию. Это место, где знают, как говорить красиво.

Что же мешает и вам стать лидером?