Секреты ораторского искусства от Дейла Карнеги

Имя Дейла Карнеги тесно ассоциируется с синонимами лидерство, самосовершенствование и ораторское искусство. Идеи из его книг, написанных еще в 30-х годах прошлого века, до сих пор помогают многим повести за собой людей с помощью ораторского искусства.  Ниже приведены четыре главных совета от Дейла Карнеги, которыми он делился в своих работах.

1. Заслужите право выступать

Вам нужно превосходно разбираться в теме вашего выступления и гореть желанием поделиться вашими идеями, информацией с другими.

Чтобы разбираться в теме выступления, Дейл Карнеги советует готовиться так:

  • Сначала нужно выбрать тему.
  • Затем обдумывать ее несколько дней. Обдумывать нужно тщательно, записывать все мысли, которые придут вам в голову, говорить на выбранную тему с друзьями.
  • Теперь начинайте собирать материалы.
  • Собрав, отсортируйте их. Составьте интересную речь. Из 100 идей включите в речь 10. Остальное будет вашим резервом знаний.

Чтобы гореть желанием поделиться идеями, нужно вносить в речь как можно больше личных наблюдений, опыта и размышлений. Например, как делает знаменитый оратор-мотиватор Ник Вуйчич:

Когда он говорит о ценности жизни, для него это не пустые слова. Он родился инвалидом, преодолел множество трудностей и теперь вдохновляет своим примером других.

Чтобы понять, получит ли ваша речь внимание аудитории, спросите себя: “Как мое выступление поможет людям?”. Если ваша презентация способна дать ответы на вопросы, которые интересуют публику, то люди будут вас слушать.

2. Сделайте речь эмоциональной

Общаясь с людьми, помните, что вы имеете дело с эмоциональными, а не логически думающими “существами”. Мы обмениваемся эмоциями друг с другом. Для этого служит язык тела и тональность голоса.

Возьмите на вооружение 17 секретов ораторского мастерства для эмоционального выступления. Чтобы передать аудитории эмоцию, покажите, что испытываете ее. Вот как это делает Ги Верхофстадт, выступая в Европарламенте:

Он эмоционально отчитывает премьер-министра Греции. Жесты и интонации показывают гнев. Аудитория реагирует оживленно, потому что эмоции оратора передаются и ей.

Как вызвать в себе нужные для выступления чувства?

Обычно наш эмоциональный настрой определяет наши жесты и манеры поведения. Однако верно и обратное. Если вести себя определенным образом, можно “заразить” себя нужными эмоциями. Это можно использовать в ораторском искусстве. Обратите внимание на то, как вы двигаетесь, сидите и стоите – и действуйте так, как бы хотели себя чувствовать.

 3. Используйте яркие примеры в речи

 Редкая презентация обходится без примеров, которые помогают оратору лучше донести до аудитории свои слова. Дейл Карнеги, обучая ораторскому искусству, давал следующие рекомендации о том, какими должны быть примеры:

  • Приводите примеры из реальной жизни, а не гипотетические.
  • Будьте конкретны. Возьмите на вооружение формулу репортеров, пишущих новости. Ответьте на 5 вопросов:

Когда, где, кто, как  и почему.

Следуйте этой формуле, и ваши примеры наполнятся жизнью и красками.

  • Используйте рисунки и иллюстрации или говорите живым языком так, чтобы аудитория могла “видеть” то, что вы говорите.

Например, если вы рассказываете о детстве Мартина Лютера, не говорите: “Он был трудным и непослушным ребенком”. Приведите доказательство: скажите, что его пороли в школе по 15 раз на дню.

Пример к речи о Лютере

4. Оратору следует говорить просто

Планируя выступить перед публикой, примите во внимание следующие нюансы:

  • Определите длительность речи.
  • Разбейте речь на части.
  • Будьте точны. Говорите “Я хочу привести вам три примера” вместо “Я хочу привести вам несколько примеров”.
  • Применяйте аналогию. Сравнивайте непонятные, необычные понятия с привычными и похожими.

Смотрите, как просто лучший оратор мира Тони Роббинс рассказывает о том, что люди стали пленниками цивилизации:

Чтобы высказать сложные философские размышления, он использовал всего одну аналогию. Постарайтесь и вы делать так же.

  • Помогите аудитории усвоить информацию, превратив ее в изображение. Например, не говорите: “площадь Индии имеет XYZ квадратных километров”. Говорите: “площадь Индии равняется площадям таких пяти стран, как…” Это создаст картинку в воображении людей и усилит понимание факта.
  •  Не употребляйте жаргон. Всегда представляйте, что вы разговариваете со школьниками. Говорите простым языком. Как сказал Аристотель, “сложно думай, просто выражайся”.

На курсах ораторского мастерства давно пользуются лучшими из идей Карнеги. Вы сможете овладеть всеми его техниками, просто записавшись на курсы. Удачи!