Вы можете дать лучшую презентацию в мире по своему содержанию, но, если вы не знаете основ публичного выступления, все пойдет насмарку. Это как разговаривать по поврежденной телефонной линии, когда вам есть что сказать, но на другом конце глухо, и вы не слышите собеседника.
На курсах ораторского мастерства разбирают распространенные ошибки оратора, которые не дают найти связь со слушателями.
1. Слушатели не ассоциируют себя с оратором.
Когда, например, вы бесконечно говорите о своих успехах и как вы этого добились, слушатели могут подумать: «Эти стратегии сработали для него, потому что он особенный. Но со мной это не сработает».
2. Слушатели не понимают, зачем им это нужно
Ваше введение, вся структура публичного выступления и заключение должны говорить аудитории о том, какую пользу принесет им эта информация.
Ораторы часто совершают эти ошибки – не учитывают мотивы аудитории.
3.Слушатели перегружены информацией.
Очень легко сбить слушателя с толку обилием цифр и фактов, только это мешает найти контакт. Люди попросту отсекут ненужное и перестанут внимательно слушать. Нельзя просто положиться на надежду, что они все усвоят. Нужно знать, что делать, если речь перенасыщена информацией.
4. Слушатели не вовлечены
Не вовлечены – значит, не заинтересованы. Сделайте свою аудиторию участниками диалога, а не просто слушателями. Также избегайте 10 фраз, которые никогда не говорят искусные ораторы, ведь именно такие фразы отбивают интерес.
5. Аудитория чувствует, что ваша речь не нова
Вероятнее всего, вы уже выступали по такой теме и говорили то же самое перед другой аудиторией. Не допустите этой ошибки оратора – слушатели должны чувствовать, будто вы говорите о своей теме впервые. Сделайте выступление свежим, наполните его новыми необычными идеями, идите в ногу со временем.
6. Оратор не вовлечен эмоционально
Если вы оставляете эмоции в стороне, не надейтесь заслужить доверие слушателей. Вы должны проживать каждую свою историю, используя хотя бы некоторые из 17 секретов ораторского мастерства для эмоционального выступления.
7. Оратор недостаточно узнал об аудитории
Мы часто говорим то, что хотим сказать, но не то, что хочет услышать аудитория. Что они хотят слышать? Узнайте и проанализируйте заранее.
8. Энергетика оратора и слушателей не совпадают
Не пытайтесь быть чересчур громким и энергичным, не бегайте по залу, если вы видите, что аудитория подобралась спокойная. Это будет их только раздражать. Почувствуйте, какая энергетика исходит от слушателей, и постарайтесь соответствовать.
Именно поэтому нужно также бороться со страхом выступлений и не допускать 10 самых вредных мыслей оратора.
9. Оратор не заинтересовал слушателей своим началом
В первые 30 секунд вашей речи аудитория решит, нужно им это слушать или нет. Пусть же эти 30 секунд озадачат, удивят, заинтересуют, поставят их в тупик… Только не оставят равнодушными и скучающими. Ошеломите их каким-то невероятным фактом, дайте пищу для размышлений или рассмешите. Одним словом, зацепите аудиторию с самого начала речи. Они должны быть «ваши» с первых секунд, иначе позже их внимание уже не вернешь.
10. Оратор не поддерживает зрительный контакт
Среди ошибок оратора это одна из грубейших. Зрительный контакт – обязательное условие публичного выступления. Таким образом, вы достигаете контакта с вашей аудиторией и одновременно следите за их реакцией. Если слушатели скучают, подбросьте дровишек в огонь, оживите свое выступление каким-то остроумным замечанием. Можно также обратиться к аудитории, задать вопрос. Главное – не терять контакт.
Мы рассказали вам о самых распространенных ошибках оратора, но есть и другие.
Например, оратор рассказывает о третьих лицах, вместо того чтобы заинтересовать слушателей своим опытом, своей историей.
Оратор только и говорит, что о себе, а его выступление превращается в автобиографию.
Оратор пытается подражать кому-то еще.
Можно вспомнить очень много таких недостатков. Ведь умение заинтересовать и убедить с помощью слова – сложнейшее искусство. Главное – вовремя анализировать и делать правильные выводы. В конце концов, ошибки – это ценный опыт.