На всех курсах ораторского мастерства вам советуют рассказывать забавные истории, но когда вы пытаетесь, никто не смеется? Есть пять тонкостей, которые нужно соблюдать.
Записывайте смешные моменты
Первое, что вы осознаете на курсах ораторского мастерства, – что к выступлению нужно готовиться. В жизни случаются такие истории и ситуации, которые нарочно не придумаешь. Именно над ними люди смеются больше всего. Поэтому нужно наблюдать и сразу фиксировать моменты. Считайте это подготовкой.
Забавные ситуации вокруг нас.
Записывать можно в специальный блокнот, заметки на телефоне или на диктофон. Придя домой, пересмотрите или переслушайте заметки. Если они заставляют вас смеяться, то, скорее всего, посмеется и аудитория.
Например, если на вечеринке разговор заходит о неудачных свиданиях и вы присоединяетесь, запишите свои истории именно так, как вы их рассказывали. Сохраните энергию этого «публичного выступления» перед друзьями и донесите в настоящем публичном выступлении с помощью мастерства рассказа.
Покопайтесь в своих воспоминаниях – и вы добудете достаточно материала для речи на любую тему.
Найдите слушателя, который оценит ваши истории
Не готовьтесь в одиночку. Сначала расскажите заготовленную историю другу или товарищу по интересам. Вам нужен критик и приятель в одном флаконе. Попросите его быть честным, отмечать, присущи ли вам какие-то из“семи смертных грехов” публичного выступления, но говорить о недостатках мягко.
Не растеряйте идеи, рассказывая о них заранее. Ваша задача – привнести в них побольше нового. Продуктивная репетиция – это как игра в теннис. Играйте только с тем, кто вернет подачу, отреагирует на шутку или даже добавит несколько остроумных замечаний, которые потом можно использовать. При подготовке не забывайте соблюдать законы юмора.
Вершина комедийного ораторского искусства: проиграйте в ролях
Смешнее всего смотрится, когда оратор не рассказывает историю, а показывает. Вместо того чтобы описывать человека или явление, изобразите его, как актер.
Этим приемом пользуются профессиональные юмористы. В отрывке заметно, как артист преображается, показывая персонажей.
Отыгрыш в ролях оживляет рассказ. Чем больше эмоций и черт вашего персонажа вы передадите, тем лучше. Но предварительно прорепетируйте, чтобы понять, как все это будет смотреться со стороны.
Избегайте клишированного материала
Ораторы-новички нередко поддаются искушению использовать клишированные, избитые шутки и истории. Такие шутки обычно затрагивают сексуальные темы, высмеивание определенных национальностей и т.д.
Попытки рассмешить любой ценой очень заметны. Аудитория не принимает такого.
Единственный материал для забавных историй, который еще не избит юмористами всех мастей, – это ваши личные истории. Они входят в 15 способов вызвать доверие аудитории. Когда оратор искренне делится чем-то забавным из своей жизни, это воспринимается лучше всего.
Рассказывайте о том, что важно для вас
Это необходимо, чтобы сохранить контакт с аудиторией. То, что было важным когда-то, не годится. Нужно то, что важно сейчас.
Годами рассказывать об одном и том же – словно питаться объедками. Когда вы, к примеру, говорите о проделках своего маленького ребенка, это может рассмешить. Но если ребенок давно вырос, воспоминания будут интересовать только родных и близких. Возможно, они будут хороши в качестве воспоминаний, если вы завершаете важный этап жизни: произносите прощальную речь или речь при уходе на пенсию. Но не более.
Рассказывать неактуальные истории – все равно что показывать старый фотоальбом: интересно далеко не всем, большинство смотрят из вежливости.
Лучший юмор – свежий, актуальный и своевременный. Своевременность – это еще и отсутствие затянутости. Переходите к сути сразу, не допускайте одной из ошибок, сводящих ораторское искусство на нет.
Смешное вокруг вас. Записывайте то, что повеселило вас сегодня, чтобы повеселить аудиторию завтра.