От этих ошибок не застрахованы ни мастера, ни новички, только записавшиеся на курсы ораторского мастерства. А между тем, если вы совершите одну из них, вы подпортите впечатление о себе.
- Не говорите ненужных слов наподобие «Я себе подумал…» Кому же еще вы могли подумать, кроме себя? Речь должна быть точной.
Ораторское искусство Виталия Кличко стало притчей во языцех. Пример того, как фраза с ненужными словами становится нелепой, в его исполнении: «Человек, надевший форму СС, окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя».
Один мастер ораторского искусства долго сокрушался, когда, просмотрев видео со своей речью, обнаружил, что сказал о ком-то: «Мы выступали вместе, когда он был на сцене». Понятно, что для того, чтобы выступать вместе, оба оратора должны быть на сцене. Отсюда следует еще один совет: если вы не знаете, говорите ли лишние слова, записывайте свои выступления на видео и пересматривайте их.
- Не оставляйте ни минуты речи без разжигания интереса. Это особенно важно, если в выступлении запланированы перерывы. Если вы не знаете, как заинтересовать слушателей, они могут уйти во время перерыва. Всегда дразните их любопытство, намекая на что-то новое и интересное, что ждет впереди.
- Нужно зацепить аудиторию с самого начала речи. Вам могли простить скучную историю на занятии курсов ораторского мастерства – как новичку. Зрители не отнесутся к этому с таким же терпением. Постарайтесь не тянуть, рассказывая, о ком пойдет речь, кто эти люди, когда случилась история и что необычного в этих обстоятельствах. Включите это непосредственно в нее саму. Самые захватывающие книги – те, где герои окунаются в приключения с самого начала.
Для этого в начале должен быть конфликт.
- Не заканчивайте речь без призыва к действию или вывода, который должен изменить отношение аудитории к проблеме. На курсах ораторского мастерства учат, как закончить речь. Слушатели должны осознать, что посетили выступление не напрасно.
- Планируя речь, не рассчитывайте на отведенное время в точности. Сделайте ее чуть-чуть короче. Например, если у вас есть 45 минут, рассчитывайте уложиться в 35-38. Почему? Во-первых, кто-то должен будет представить вас. Это займет некоторое время. Во-вторых, зрителям понадобится несколько минут, чтобы усесться поудобнее. В-третьих, мастера ораторского искусства знают: лучше закончить чуть раньше. Речь – как застолье.
Слушатели должны вставать со стульев слегка голодными, чтобы вы не успели им надоесть.
- Говорите не о том, что хотите, а о том, что нужно аудитории. Если вы посещали курсы ораторского мастерства, то знаете: люди с интересом слушают о том, что для них важно. Если у вас есть в запасе прекрасная история, которая подошла для одной аудитории, она может не подойти для другой. Учитывайте это.
- Не забывайте, что речь состоит из структурных фрагментов-сцен, как кинопленка – из кадров.
Если вы говорите и вдруг понимаете, что не готовите слушателей к тому, чтобы перейти на следующий кадр, то речь потеряет свою структуру. Выступая, не забывайте о плане. Всегда нужно составлять план речи, как учат на курсах ораторского мастерства, чтобы она была четкой и понятной.