Что делать, если речь перенасыщена информацией: 2 секрета ораторского мастерства

Придя на курсы ораторского искусства, вы узнаете, что не следует перегружать речь информацией. Иначе слушатели ничего не запомнят. Но как быть, если вам необходимо вместить много информации в речь? С этой проблемой сталкиваются многие ораторы, чья цель – донести знания. Лекторы, преподаватели, ведущие экспресс-курсов и т.д.

Умение сократить речь – одна из основ ораторского искусства.

Лектор-оратор

Способ сделать речь доступной № 1

Прежде чем переходить к следующему пункту вашей речи, вкратце повторите уже сказанные.

Для этого полезно сначала организовать информацию, уместив все нужное в аббревиатуры или сокращения. «Правило четырех «Р», «правило АККОРД» и так далее. Каждая буква должна обозначать один из пунктов.

Например, вы читаете лекцию о том, как распознать опасную родинку на теле.

Ораторский прием на примере темы родинки

Люди должны запомнить все пункты, по которым она отличается от нормальной. Ведь информация очень важная. Для записи этих пунктов создали аббревиатуру АККОРД: Асимметрия, Край, Кровоточивость, Окрас, Размер, Динамика.

Тогда оратор сначала рассказывает о первом пункте. Затем, переходя ко второму, нужно сказать: «Итак, Асимметрия – это когда родинку можно условно разделить на две неодинаковые части. Далее обратите внимание на Край – опасно, когда ее края зубчатые или рваные». Рассказав подробно о втором пункте, подведите итог уже двум, прежде чем переходить к третьему: «Итак, Асимметрия – это неодинаковые условные части, на которые делится родинка, Край не должен быть рваным или зубчатым. Третий пункт – Кровоточивость…»

На пункты можно разделить речь практически по любой теме. Заботясь о том, чтобы аудитория понимала вас, вы проявляете к ней внимание. Не стоит пренебрегать этим, ведь невнимание к аудитории может привести к провалу выступления.

Кстати, повторять самое важное советовал и Уинстон Черчилль, великий оратор ХХ века.

Оратор Уинстон Черчилль

По его мнению, лучше всего повторить важные пункты трижды. Можно перефразировать или разбросать повторы по разным частям выступления.

Способ сделать речь доступной № 2

Используйте так называемое «Правило большого пальца 10 к 1». Большой палец символизирует положительный результат.

Ораторское правило 10 к 1

10 к 1 – это соотношение времени и пунктов речи, которые можно в него уложить. Мастера ораторского искусства отмечают, что в среднем, если разделить речь на подпункты, то на каждый из них уходит 10 минут. Это время, за которое можно доступно изложить материал, проиллюстрировать примерами, статистикой или рассказать историю и при этом проявить ораторское мастерство.

Составляя речь, ориентируйтесь на это время. Если есть возможность урезать содержание, то сделайте это. Лучше сказать меньше, но доступнее. Старая ораторская поговорка гласит: «Набиваешь речь информацией – отбиваешь желание слушать». Не жалейте вычеркнутых пунктов. Если речь перегружена, их все равно не запомнят. Ведь чтобы составить интересную речь, нужно заботиться о ее доступности для понимания.