Оговорки могут как пройти незамеченными, так и привести к тому, что над вами будут потешаться. Как, например, в этом случае:
Виталий Мутко перепутал РФС (Российский футбольный союз) и ФИФА (Международную футбольную федерацию). Шутить над ним начали сразу же. Видно, как он сконфужен, хотя и старается выйти из ситуации достойно.
Но так или иначе, когда ошибка уже совершена, а оратор с ужасом понимает, что сказал что-то не то, ему нужно справиться с последствиями как можно скорее. Нужно не только сгладить негативный эффект у аудитории, но и вернуть себе уверенность. Многие ораторы жалуются, что после оговорок они:
- Забывают, что говорить дальше
- Путаются в словах
- От волнения забывают правильно дышать.
Что же делать, если вы оговорились?
Ораторские стратегии
Конечно, в таких случаях идеальна молниеносная реакция. Но не каждый может вовремя собраться и после оговорки продолжить, к примеру, так: «Что я только что сказал? Отлично, значит, вы внимательно слушаете!». Поэтому усвойте эти 5 правил:
Не теряйте самообладание.
Поняв, что оговорились, сразу же спокойно исправьте ошибку. Просто повторите ту же фразу, но на этот раз правильно. Как оратору успокоить нервы? Вот три правила:
- Глубоко дышите;
- Контролируйте жесты и язык тела;
- Не сбивайтесь с темпа речи.
Не уделяйте оговорке излишнее внимание.
Владимир Жириновский – прекрасный оратор, но и он может ошибаться. Посмотрите, как он ведет себя, поняв, что оговорился:
Он начинает оправдываться за свою оговорку и тем самым привлекает к ней ненужное внимание. Так делать не стоит. Говоря что-то вроде: « Я сегодня рассеянный» или «Ох, я перепутал, потому что…», вы лишь подчеркнете допущенную неловкость.
Будьте открыты.
Совершив ошибку, многие ораторы ужасно смущаются, и им хочется спрятаться, «провалиться сквозь землю». Но в публичном выступлении перед большой аудиторией это невозможно, поэтому они сжимаются, точно стараясь стать меньше, сутулятся, стараются слиться с проектором или зайти за кафедру, как бы отгораживая себя от аудитории…
Возможно, вы удивитесь, если, придя на курсы ораторского искусства, узнаете, что так делать не нужно. Наоборот. Когда слушатели видят, что вы такой же уязвимый человек, как они, и не застрахованы от ошибок, они начинают больше вам доверять.
Телевизионные дикторы могут преподать урок, как вести себя. Послушайте, как этот диктор продолжает после оговорки:
Сразу же забудьте об оговорке.
Если вы продолжаете в уме прокручивать свою ошибку и волнуетесь, что она может повториться, то вы теряете фокусировку. Вы сфокусированы на стыде за прошлое и страхе будущего. А залог успеха оратора – в том, что он сфокусирован на настоящем: на том, что говорит в этот момент и что делает.
К тому же фокусировка на текущем моменте страхует от повторных ошибок. Ведь если вы сосредоточены на том, что произносите, и не отвлекаетесь на воспоминания об оговорках и страх перед их повторением, то вы вряд ли что-то забудете или перепутаете.
Относитесь к выступлению правильно.
Публичное выступление – это прежде всего возможность пообщаться с людьми, а не «блеснуть» ораторским мастерством и продемонстрировать всем свое совершенство.
Сальвадор Дали говорил: «Не бойтесь совершенства – вы все равно никогда его не достигнете».
Поэтому, выступая, не ставьте цель показать себя идеальным оратором. Ставьте цель как можно лучше донести до аудитории свои идеи. В этом случае оговорка – лишь мелкая и легко устранимая помеха. Относитесь к ней соответственно, и слушатели тоже не обратят на нее внимания. Если же вас все еще беспокоят внезапные провалы в памяти, нужно потренироваться, чтобы избавиться от них. Удачи!