Слова-паразиты в публичных выступлениях

Оратор с зажатым ртомВнимание! Вы можете быть инфицированы вирусом, который рискует стать смертельным, например, для объема ваших продаж или связей с общественностью, или даже всей вашей социальной жизни. Сьюзен Беркли, эксперт в области ораторского искусства, называет это «словесным вирусом».

В связи с этим у вас могут возникнуть некоторые вопросы:

• Что такое словесный вирус?

• В чем состоит его вред?

• Как  с ним бороться?

В этой статье мы попытаемся ответить на перечисленные вопросы.

1) Бессмысленные слова-паразиты

«Словесный вирус» – это все те слова и звуки в речи оратора, которые не несут никакого смысла, засоряют речь, ухудшают впечатление от публичного выступления и действуют на нервы слушателям. Сьюзен Беркли называет их «словесным вирусом»,  так как они могут быть заразными и мы перенимаем их, когда слушаем других, сами того не замечая. А между тем это одно из семи “не” для оратора.

Наиболее распространенные виды «словесного вируса» – это частицы «вот», «ну», «пожалуй», «так», «да», «как бы», слова там», «так сказать», «в общем» и звуки-паразиты «э-э-э», «а-а-а», «м-м-м». Также к словесному вирусу Сьюзен относит причмокивание губами и другие раздражающие звуки, продуцируемые во время речи.

Особенно злую шутку они могут сыграть, если вы выступаете с устным переводчиком. Из-за слов-паразитов ему может быть сложно понимать вашу речь и переводить ее.

2) Вы звучите неуверенно

«Словесный вирус» режет слух и несовместим с профессиональным имиджем оратора. Наряду с 8 движениями неуверенного оратора он заставляет вас казаться неуверенным, неподготовленным,  плохо образованным. Этим грешат многие менеджеры, которые прекрасно знают дело, но совершенно не умеют проводить совещания. Радует то, что «словесный вирус» излечим! Нужно всего лишь следовать 5-шаговому плану…

3) Пять шагов для профилактики и лечения «словесного вируса»

  • Диагностируйте проблему

Поскольку мы даже не замечаем, как употребляем слова-паразиты в речи, то мы можем обнаружить их лишь записав на пленку и прослушав. Запишите несколько своих телефонных разговоров за один рабочий день, чтобы быстро определить, страдаете ли вы от «словесного вируса».

Всякий раз, когда вы замечаете, что употребили слово-паразит, просто замолчите. Сделайте паузу. Сначала этот пробел в речи будет даваться вам нелегко и казаться вопиющим, но слушатель вряд ли обратит внимание на пятисекундное молчание. Пауза поможет вам собраться с мыслями, пока аудитория думает над тем, что вы только что сказали.

  • Запишите голосовые сообщения, которые вы оставляете для других

Послушайте их в конце дня и отметьте для себя, нет ли в них каких-то нежелательных слов или звуков.

  • Воспользуйтесь помощью друга или супруга

Попросите друга или близкого человека прислушиваться к тому, как вы говорите, и каждый раз давать сигнал, когда вы используете слово-паразит или растягиваете звуки без потребности. Постоянное напоминание поможет вам быстро избавиться от этой вредной привычки.

  • Сделайте вдох

Когда вы чувствуете, что собираетесь произнести слово-паразит, сделайте вдох. Задержите дыхание на секунду, а потом продолжайте говорить. Концентрация на дыхании успокоит и сосредоточит вас, и пауза покажется не такой и ужасающей.

Вывод

Вы должны стараться избегать использования бессмысленных слов-паразитов, когда выступаете перед аудиторией. Они могут отвлечь слушателей от того, что вы хотите им передать, и понизить ваш авторитет как оратора. Чтобы предотвратить использование слов-паразитов, необходимо диагностировать проблему и бороться с ней, делая паузу или глубокий вдох каждый раз, когда нежелательное слово или звук готовы сорваться у вас с языка. Курсы ораторского мастерства, безусловно, помогут в борьбе с этими словами. «Словесный вирус» несовместим с ораторским мастерством. Чем серьезнее вы отнесетесь к этой маленькой, но неприятной проблеме, тем быстрее сможете избавиться от нее и обезопасить свою репутацию оратора.